Как уже писалось ранее, сам термин «технический заказчик» родом из 80-х гг. Тогда советский Госстрой выпустил положение, согласно которому государственный заказчик основал специальную службу, в обязанности которой входила предстроительная подготовка и функции технического надзора за строительством.

определение термина технический заказчикСлужба технического заказчика соответствовала возложенной на неё ответственности и справлялась со всеми обязательствами. Самое главное – она держала функцию контроля качества в строительстве на высоте, а после распада советской политической системы оказалась в наибольшей степени готовой к работе в новых условиях.
Контрактные обязательства – то, чем техзаказчик всегда руководствуется в первую очередь. Так как существуют договора, соответственно появляются и правовые аспекты их реализации: решения судов, различные распорядительные документы и прочее. Исполнение функций технического заказчика можно найти в Постановлениях Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 10 декабря 2002 г. и Федерального арбитражного суда Московского округа от 6 декабря 2006. Также органы московской власти дали формулировку тому, что они видят под понятием «технический заказчик». Цитата из постановления Правительства Москвы от 13 июня 2006 г. N 386-ПП «О ходе развития системы размещения государственного заказа города Москвы»: «8.2.2. Включать в условия проведения торгов по выбору проектных организаций и организаций, осуществляющих функции контроля и надзора на период проектирования и строительства объектов (далее — технические заказчики), сроки разработки и утверждения проектно-сметной документации…».

С тех пор сам термин («техзаказчик») прижился, но легального определения технического заказчика, его прав и обязанностей не существовало до недавних пор. Официальное признание технического  заказчика в качестве полноправного субъекта строительной индустрии состоялось в 2011 году. Поправки в Градостроительный кодекс РФ были внесены Федеральным законом от 28 ноября 2011 г. № 337-ФЗ. Вместо названия «заказчик» теперь используется понятие «технический заказчик». Технический заказчик – физическое (действующее на профессиональной основе) или юридическое лицо, уполномоченное застройщиком и действующее от его имени. Термин «технический заказчик» фигурирует во многих статьях Градостроительного кодекса РФ, в пункте 22 ст. 1 дано  полное определение технического заказчика и  четко прописаны его функции: «Заключает договоры о выполнении инженерных изысканий, о подготовке проектной документации, о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, подготавливает задания на выполнение указанных видов работ, предоставляет лицам, выполняющим инженерные изыскания и (или) осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, материалы и документы, необходимые для выполнения указанных видов работ, утверждает проектную документацию, подписывает документы, необходимые для получения разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, осуществляет иные функции, предусмотренные настоящим Кодексом. Застройщик вправе осуществлять функции технического заказчика самостоятельно».