Тот факт, что в Москве происходит застройка новых территорий – безусловный плюс в развитии города. Однако необходимо помнить и о старых постройках, портящих общий вид Москвы и не дающих нормальной жизни своим жильцам. Власти Москвы приняли решение демонтировать свыше 300-та построек сносимых серий к концу 2015 года. Жители этих построек будут переселены в новые дома бесплатно. Власти обещают, что переселение будет производиться в пределах района демонтируемого здания, чтобы не доставлять дискомфорт переселяемым жильцам.

     Если с демонтажем сносимых серий всё ясно, то, как же быть с ветхими постройками серий, не подлежащих сносу? Этот вопрос обсуждался на 29-й выставке недвижимости «ДОМЭКСПО». На конференции было представлено и рассмотрено две возможности реконструкции старых домов, не подлежащих сносу.

  Первый способ – реконструкция зданий силами самих жильцов. Жильцы могут перепроектировать дом, добавив этажи или увеличив его площадь. В итоге, в доме появятся новые квартиры, которые смогут продать жильцы, окупив таким образом затраты на реконструкцию. Старые квартиры будут изменены и увеличены по площади, дом приобретёт новый приятный вид. Плюсы такого решения: косметические изменения фасада дома в лучшую сторону, добавление новых жилых площадей, увеличение и реставрация старых квартир,  окупаемость проекта. К сожалению, есть и отрицательные стороны, главная из которых – бумажная волокита. Достаточно сложно спроектировать план реконструкции, даже не смотря на то, что новые этажи будут устанавливаться  на несущие пилоны. Такие проекты должны выдерживать тщательную экспертизу независимыми техническими заказчиками и проходить государственную регистрацию.

     Второй способ – реконструкция зданий инвестором. История, по сути, точно такая же, как и в первом случае. Только в этой ситуации жители дома полностью освобождаются от головной боли по организации реконструкционных работ. Жителей переселяют на определённый срок в другие дома и вызывают их обратно уже после окончания строительства. В итоге, каждый житель получает свою же квартиру, но только увеличенной площади и уже в обновлённом современном доме. Что касается инвестора, то экономия от строительства 9-ти этажного дома составила 50% только на стройматериалах, поскольку 5 этажей у дома уже было. Новые квартиры в доме раскупили ещё в период строительства, потому инвестор, несомненно, полностью окупил свой проект и получил необходимую прибыль.

    Несмотря на предложенные на конференции способы, вопрос по модернизации жилья не подлежащего сносу пока так и весит в воздухе. По неопределённым причинам, власти Москвы неохотно идут на реконструкцию жилого фонда, за исключением некоторых отдельных случаев. По-прежнему требуется множество документов и разрешений для такого строительства, что существенно затормаживает всю систему реконструкции несносимого жилого фонда Москвы.