Сдача объекта в эксплуатацию осуществляется специальной приемочной комиссией, как правило, в состав которой входят в обязательном порядке представители заказчика и генподрядчика, субподрядчиков и проектировщика, органов государственного надзора и профсоюзных организаций. Заказчик и генподрядчик представляют для комиссии всю необходимую документацию по приемке завершенного строительства.

Заказчик должен представить задание на проектирование и справку о технико-экономических показателях данного объекта, разрешение ГАСН на осуществление строительства, документы для отвода земельного участка, данные изысканий и комплект рабочих чертежей с внесенными изменениями.

Генеральный подрядчик должен представить всю исполнительную документацию. После этого комиссия подробно осматривает построенный объект, оценивает его соответствие проекту и пригодность для эксплуатации. Приемка объекта оформляется специальным  актом приемки,  данный акт должен утверждаться главой местной администрации города.

Сдача объекта в эксплуатацию. Наладка технологического оборудования

Сдача объекта в эксплуатацию и пуско-наладочные работы

Для объекта с несложным технологическим оборудованием проводится наладка технологического оборудования, как правило, еще до созыва Государственной приемочной комиссии. Этот нюанс относится к большинству объектов обустройства природы, к жилым и к общественным (в том числе и зрелищным) зданиям, а также к несложным промышленным объектам. Приемка этих объектов означает окончательную сдачу их в эксплуатацию.

Если был построен крупный промышленный объект с достаточно сложным технологическим оборудованием, которое требует длительной отладки, тогда его приемка означает обычно сдачу не в эксплуатацию объекта, а под наладку его оборудования. Это относится особенно к внедрению новых (в том числе и малоотходных технологий). Государственная комиссия будет принимать его строительно-монтажную часть для его последующей отладки (это называется «сдача под пуско-наладочные работы»). А уже после такой приемки будут производиться пуско-наладочные работы, которые могут продолжаться, к примеру, несколько месяцев. По завершению пуско-наладочных работ Государственная комиссия обычно вновь не созывается, и окончательная сдача объекта в эксплуатацию проводится уже рабочей комиссией, которая состоит в основном из специалистов-технологов.

В зависимости от объемов и сложности наладочных работ исполнителями их могут быть как специализированные пуско-наладочные организации, так и само предприятие совместно с какими-либо представителями завода-поставщика (это называется «шеф — инженерами»).

Продолжительность таких пуско-наладочных работ, как уже выше отмечалось, может быть от нескольких недель и до нескольких месяцев.