Благодаря введению множества новых поправок к законам, а также новым постановлениям Правительства Москвы, количество недобросовестных застройщиков с каждым днём уменьшается. Этот факт, как и усиленная концентрация Правительства над процессом застройки территорий города, способствуют тому, что в Москве уже практически не появляются новые «вялотекущие» стройки, а в долгострои начинают вкладывать деньги.

Строительный контроль

В первом квартале 2011 года было определено около 320 объектов незавершённого в срок  строительства. Такие объекты представляли собой занимаемые долгое время территории, строительные работы на которых либо не велись вовсе, либо были заморожены, либо их сдача была сильно просрочена. Как заявляют в Департаменте градостроительной политики Москвы, причиной задержек в сдаче объектов было не только недостаточное финансирование. Дело в том, что во время проверок сооружений государственными органами для последующей их сдачи в эксплуатацию, выявлялось множество грубых нарушений в соблюдении строительных стандартов, ведении документации и отчётности. Таким образом, факты найма неквалифицированных технических заказчиков, или вообще их полное отсутствие в ходе ведения строительных работ, послужили следствием достаточно серьёзных задержек и выплат неустоек.

В результате предпринятых Правительством Москвы действий, к началу 2014 года количество долгостроев уменьшилось более чем на 50% по сравнению с 2011 годом. Некоторые объекты были введены в эксплуатацию, другие сейчас отстраиваются. За работами на долгостроях наблюдает Департамент градостроительной политики. Для объектов, которые в данный момент простаивают, Правительство определяет источники финансирования строительства. Для осуществления дополнительного контроля над долгостроями была создана Межведомственная оперативная группа по объектам незавершенного строительства на территории Москвы.