Правительство Москвы не перестаёт вести войну с незаконными постройками на территории города.  На войну с «самостроями» выделяется почти 200 млн рублей. Власти объясняют, что процесс затянут из-за сложности в выявлении самовольных построек, нахождении их хозяев и определении процедур сноса. Ввиду подобных сложностей, с момента выявления самовольно построенных зданий и до момента их сноса может пройти несколько лет.

Как получить Акт ввода объекта в эксплуатацию?

    Власти города отмечают, что порой процедура сноса незаконных построек доходит до абсурда. Ярким примером является снос сервиса по техническому обслуживанию автомобилей, который незаконно занимал около 2600 квадратных метров земли по улице Дорохова. Несмотря на многочисленные предупреждения владельцев, они  и близко не собирались что-то демонтировать. К владельцам принимались меры административного взыскания, дело доходило и до суда. Однако, решение суда о сносе постройки было обжаловано. Только со второго раза суду удалось вынести однозначное решение о сносе. Суд постановил,  что владелец постройки должен снести её сам, однако, это требование было проигнорировано привычным для владельца способом. В итоге, постройки были снесены силами префектуры Западного округа сразу после проведения конкурса о выборе подрядчика.

     На сегодняшний день существует 2 пути решения вопроса. Первый путь заключается в том, что стороны (город и владелец незаконной постройки) приходят к соглашению, в результате которого постройка продолжает существовать, а владелец полностью легализирует её. В этом случае, владелец должен будет оплатить все санкции по контракту. Разумеется, это будет возможно только в том случае, если квалифицированная комиссия определит, что здание построено согласно всем строительным нормам и не является аварийным. Второй путь намного жёстче – владельца «самостроя» принуждают снести свою постройку через суд за свой счет.  Отрицательной стороной данного пути являются продолжительные сроки проведения судовых процессов и принятия решений.

    Правительство Москвы утверждает, что закон в подобных случаях не совершенен, поскольку он не определяет способы быстрого принятия решения о сносе незаконных построек. Кроме того, в законе существует множество лазеек, позволяющих владельцам таких построек оттягивать их снос годами.